Нечеловечески

Нечеловечески одиноко по вечерам.
Нечеловечески.
Меня научили – верить снам, петь по-гречески
И – целовать – так, как целуют – распятие.
Ратями мыслей неглупых полей не вытаптывать, беспечно цветущих.
Негнущееся – не пытаться сгибать.

Писать
о нежности, потрепанной да замызганной по предсердиям,
Тверди ед-ва касаясь, ходить,
Любить, не уповая на милосердие.
Сызмала думать о том, что – бьющееся
и хрупкое не проверяют на прочность
Нарочно.

Очные ставки, полуночные
полёты над городом.
Солод перебродивших строк.
Мок под дождём, Царём некогда именуемый, мраморный лев.
Кому из нас хуже? – мне, с моим перегревом в затылке,
Или ему, с непроницаемым, непревознобимым холодом – изнутри?

Набережная.
Я не сжигаю писем в течение года, по меньшей мере,
Вне зависимости от веса, объема и амплитуды потери;
Только простуды именем – глубже и набожнее,
И всё извилистее с каждым разом – дорога из ниоткуда.
А из разбитого оземь градусника – лопнувшей стрункой – ртуть (миро?).

Но если я верю в Тебя, как в чудо,
Если стихирою – ладанною-черёмуховой
Воспето Твоё крыло,
То воистину зрячи камни
Благовещущие.
Зашло
Развенчанное, израненное светило.
Пой,
Заливистый соловей – неведомому Архангелу.

Май 2014


Рецензии