Никто не знал

никто не знал, насколько будет жадным
мгновение, что жизнью кто-то звал.
что словно рыцарем, хромым и безлошадным,
все на себе несут щиты забрал...
и много кто не выдержал сатиры,
подняв обиды транспаранты на ветру...
мне был совет - не отрекись от лиры
и не сжигай своих флотов в порту.
но беден был я на веку от мига
и не узнал ни правды, ни знамён.
как все читал, как все писал я книгу,
исписанную кляксами имён...
и жёг флоты, и лиры отчуждался,
навеянной как будто бы извне.
но понял лишь, что мир всё не менялся,
что кратеры всё те же на луне...
так многие не выдержали жизни!..
довольствуясь ломтями бытия,
они ушли, гонясь за дешевизной,
за безвозмездностью счастливого житья.
как многих я встречал на той дороге,
кто не дошёл, кто ищет тропы вспять...
и как везде - все обувают ноги,
но не спешат дорогу залатать.


Рецензии