У холодной и мертвой реки...

У холодной и мертвой реки
Свою жизнь в руки мне отдала.
И я запер ее на замки,
Чтоб она улететь не смогла.

Я ее целовал и берег,
Но она умирала в тиши.
Словно загнанный в угол зверек,
Берегла от меня часть души.

И хотела на волю назад,
И меня проклинала сто раз.
Отдала она жизнь наугад,
А теперь схоронилась от глаз.

У холодной и мертвой реки
Я когда-то ее повстречал.
И ее попросил я руки.
Ветер нас у воды повенчал.

Отдала свою жизнь в руки мне,
Отдала, не гадая: зачем?
Для меня все прошло, как во сне.
Для нее замок стал, словно плен.

Я ее целовал и берег,
Но она умирала в тиши.
Увядала во тьме, как цветок,
В непролазной и чуждой глуши.

Я старался ее покорить,
Я пытался помочь, но не знал,
Что она не хотела любить,
И поэтому тихо страдал.

Но однажды она подошла
И сказала, что хочет назад.
Я не стал притворяться, что глух,
Но ответил, что этому рад.

У холодной и мертвой реки
Она встала у края моста
И сказала мне тихо: "Иди!
Жизнь расставила все на места.

Не могу я тебя полюбить,
Я же дочь королевы реки.
Без меня не растут здесь цветы,
Не летят над водой мотыльки.

Без меня моя мать холодна,
Без меня птиц здесь нет и любви.
Я же больше тебе не жена,
И невестой меня не зови".

Слушал молча, уйти не хотел,
Ведь ее я любил всей душою!
Только понял: нам вместе не быть.
Для нее ничего я не стою.

Уходил, не сказав ей: "Прощай!"
Уходил. И не мог обернуться.
Но за все эти месяцы, дни
Я желал одного: к ней вернуться.

Без нее смысла жизни мне нет.
Без нее стало пусто и горько.
Я один. В замке нет никого.
Только призраки, тени. И только.

Мы быть вместе никак не могли,
И любовь оказалась лишь ядом.
Жаль, конечно, но жизнь такова:
Хоть люблю, не могу быть с ней рядом.

В замке холодно, пусто, темно,
Я забыл, что такое свет солнца.
Я сижу и глотаю вино
И мечтаю, что жизнь оборвется.

И когда-нибудь здесь, у руин
Кто-нибудь вдруг найдет эти строчки.
Пусть прочтет о любви короля
К милой девушке - речкиной дочке.


Рецензии