Я не знаю, кто в этом повинен...

Я не знаю, кто в этом повинен,
Я не знаю, как вышло так:
Надеваю камзол темно-синий
И большой шутовской колпак.

...И улыбку, что держит поныне
Образ мой, как дешевый тот лак...

Я смеюсь, на себя непохожий,
Я кричу, что сегодня привез
Для тебя, незнакомый прохожий,
Море розовых ярких роз!

...Только дрожь пробегает по коже,
И не видно нечаянных слез...

Посмотри: я же Мастер, могу рисоваться
И умею на флейте дудеть!
Для тебя буду я, как всегда, изгаляться,
Для тебя буду я песни петь!

...И душа мне велит улыбаться,
Только больно в те лица смотреть...

Хочешь, фокус сейчас здесь устрою?
Хочешь, пламя тебе покажу?
Посмотри: синий круг - это море,
Ну, а в море есть место ежу!

...Не увидишь в глазах моих горя,
С счастьем дружбу же я не вожу...

Изумляешься? Плачешь? Смеешься?
Значит, всех я могу удивить!
Знать, и завтра ты тоже вернешься,
Чтобы свет весь со мною любить?

...Жаль, мой зритель: когда ты проснешься,
Будешь ты вновь по-прежнему жить...

Ловко кланяюсь, чуть приседая.
Покидаю я сцену. Пора.
Зритель мой, я тебя ожидаю
Завтра вновь ровно в десять утра.

...У реки тихо Мастер рыдает.
Облетела его мишура...


Рецензии