У Дурака ины законы

Король поставил Дурака
На стертые колени.
"Скажи мне: жизнь твоя - легка?
Как ты не сдох от лени?

Позер, глупец, проныра, вор,
Тебя я обличаю!
Горит давно тебе костер!
И плаха сохнет с маю!

Твоей безумной голове
Висеть бы на потеху
У колокольни во дворе.
Вот было б нам до смеху!

Ты изгаляешься, шутя,
Твои потехи хлестки!
И, словно малое дитя,
Нам даришь всем обноски!"

Дурак затылок почесал,
Подумал с полминутки
И произнес: "О, мой Король,
Да разве ж это шутки?

Я истин здравее не знал,
И вы глупцу поверьте:
Я, право, очень низко пал,
Но разве плачут дети?

Уж эшафот у Дурака
Так просит издеваться.
Костер горит, вожжа крепка...
Скажите: разорваться?

И шалость дерзкую мою
Вы все же мне простите.
Да, я - Дурак, я признаю,
А Вы чего хотите?

В моей бездумной голове
Лишь пыль и смеха звоны.
Поверьте, это не внове:
Шуту ины законы".

...И утром беспричинный смех
Был снова искреннее всех...


Рецензии