Сергею Князю. На вливание в клуб Романтик. 2005 г
Быть мудрым - жизненное бремя -
ВолОчь повсюду безутешно,
Осознавая, что мир - грешен,
Несправедлив мир наш, и груб...
Забраться бы на старый дуб,
И возопить: "-Воззритесь, люди!
Доколе вы, как псы за блюдом -
Тянуться будете желать?
Ну, сколько можно пить и жрать?
Неуж-то счастье в ЭТОМ, дрУги?
Доколь вам чреву быть в прислуге?
Ведь время, знай себе, - идёт...
И суета всех рассуёт
По коробкАм и по корОбкам.
И только узенькие тропки,
Похожие на лабиринты,
Протопчут те, кому пожить
Ещё достанется судьбою...
Но и они, утрясь слезою,
Постичь не смогут Бытия -
Зачем здесь ты, зачем здесь я?
А ведь она, - так близко,- суть!
Её все ищут, и бегут -
Не к ней, а от неё - всё дальше-
С пороком новым, новой фальшью...
Взнуздать нет силы - лицемерья.
СмирИть шаг скорый - по костям.
Вам кажется - вы мчитесь К двери,
А там - калитка на гвоздях.
Она стара, ветха, но...- спрАвна.
Из функций - лишь одна, и - глАвна.
Предназначенье ей одно -
Впустить ТУДА... и не дано,
Её, как в стареньком кино,
Перемотать назад, - вернуться...
ЗА ней - уже НЕ улыбнуться,
НЕ загрустить, НЕ засмеяться.
Там - даже ЭХО не водЯтся.
ТАМ - пусто, ТАМ - небытиё.
ТАМ - всё на равных, всё - ничьё.
******
- Я, то ли - умный, то ли - дуб?
Помыслил, и решился, - в клуб
Сходить, в один прекрасный вечер...
Известно, что общенье - лечит...
Пришёл, "понюхал", присмотрелся...
Да, есть, душою где раздеться,-
Как пел, когда-то, Розенбаум...
Чаёк разносят, нету пьяных...
Но, вот, привычка - что натура!
Из уст наружу прёт, как дура...
ПамфлЕтами и пасквилЯми -
Тех жанров - разными стилЯми.
Я на вершине был успеха.
Не видел никакого грЕха -
Словцом, с подтекстом щегольнуть.
Ну, право! Так ведь и уснуть -
Немудрено на заседаньи.
Ну, что за нежные созданья? -
Не в силах тонкий юмор чуять...
Глазеют косо, щёки дуют...
Да что вы, братцы! - я ж от сердца!
Ну, не держу я в мыслях перца!
Вы - все равны, как на подбор,
А ПАЛЫЧ? - чту! Он - Черномор! -
В штормах дебатов суматошных,-
Он, глАсом частоты истошной -
Конец положит спорам - враз,
И поведёт свой длинный сказ -
О вОрах, плУтах и мздоИмцах,
И прочих честных проходимцах,
С кем жизнь его столкнула лбами...
Теперь грызёт он сУшки - с нами.
Но дело даже и не в нём.
Здесь мы читаем и поём.
Бывает, разный люд к нам ходит.
Кто - остаётся, кто - уходит.
Кому-то юмор мой - по нраву,
А кто-то жаждет,- и в канаву -
Меня за черти окунУть.
Достать, встряхнуть, и вновь заткнуть.
Но я на них не обижаюсь.
Что есть, - то и пишу - не каюсь!
Да как на правду - обижаться?
Полезно над собой смеяться!
А впрочем, всё мне надоело!
Ведь это уж совсем не дело,-
Как запоЮ - хрустят печеньем.
Читаю - чавкают вареньем.
Смеются, шепчутся, бубнЯт.
Танцуют, ритму невпопад.
Напьются, - и на шею лезут.
-Массаж! - орут - Он всем полезен!
13.01.2005
03.21 - 03.53
Свидетельство о публикации №114050708685