Ритмы Природы

Стр.-280-.

РИТМЫ  ПРИРОДЫ.
Урусвати  Природы  Звучания  знает  –
Самые  разнообразные.
Ритмы  Природные  не  умолкают  –
Грозные  и  Прекрасные.

О  Нашем  Ашраме  суждения  –
Указывают  на  спокойствие,
Что  верно  лишь  в  отношении  –
Надземного  Мироустройства.

Но  кроме  Надземных  Созвучий  –
Есть  и  шумы  водопада,
Горных  потоков,  бегущих  –
К  плантациям  винограда.

И  есть  смертоносные  взрывы,  –
Ужасно  для  Сердца  звучание…
Для  жизни  здесь  нет  перспективы,  –
Разве,  что  для  одичания…

Ритмы  потоков  горных
И  ритм  смертоносный  ревущий  –
Сливаются  в  «хор  напряжённый»,  –
К  Новому  Миру  зовущий…

Можно  услышать  Звучание  Сфер,  –
Но  вызвать  Его  невозможно.
Нет  у  рассудка  Космических  Мер  –
В  трёхмерных  физических  ножнах.

Нужно  представить  Вихрь  Небесный  –
Космического  Творения,
Чтобы  понять  скромное  место  –
Трёхмерного  мировоззрения.

«Земля  –  Центр  всей  Эволюции,
И  Жизнь  лишь  на  ней  существует»  –
Трёхмерной  науки  конструкция,  –
Что  тратит  Время  впустую.

Приступы  высокомерия,
Судороги  невежества:
«Люди  –  Венцы Творения,  –
В  Мире  на  них  всё  держится»…
Как  же  убога  Вселенная!...

Научные  изобретения  –
Влекут  за  собой  всегда  –
Природы  Живой  разрушение…
Людям  грозит  Беда.

Но  ко  всему  отжившему 
Нужен  подход  особенный  –
Даже  и  к  очень  пышному,  –
Отсекающий,  Огненный.

Истинно,  Самоуверенность  –
Будет  прекрасным  понятием,
Но  самодовольство,  проверено,  –
Станет  Жизни  проклятием.

И  не  бросаться  в  крайности,  –
Но  лучше  вообразить
Величие  Необъятности  –
И  место  в  ней  определить
Планете  своей  Родимой  –
Единственной  и  неделимой.

Истинно,  Мыслитель  сознавал  –
Замысла  Великого  Мечту,
Но  Он  никогда  не  умалял  –
Родины  любимой  Красоту.


Рецензии