Из лирического дневника 51
Лютует аномальная жара,
терпение и силы на пределе:
просвет с пяти до девяти утра
уже проспал, намучавшись изрядно
с травмированной левою рукой.
Конечно же, не повезло мне страшно,
но, раз пишу, ужасно повезло!
Насколько же опасней было, право,
упасть с велосипеда на асфальт
и угодить под грузовик направо,
а так счастливо вывернулся, факт!
Пусть мелочны иные прегрешенья,
а шрамов на всю жизнь не избежать:
есть смысл искать любые утешенья,
когда себя ничем не оправдать!
______________
И в этом пекле никуда не деться,
но жаловаться даже не моги,
имея шанс дышать душой и сердцем
и прозу жизни превращать в стихи!
В конце концов, из массы сообщений
кофейной гущей в чашке ничего
не остаётся в виде откровенья,
как в перспективном смысле никого!
Грядущего, упущенного в прошлом,
хвостом к комете счастья не пришьёшь, –
крупиц бессмертных, вроде искры Божьей,
однажды пробросавшись, не вернёшь!
Как в настоящем с пафосом высоким,
допустим, общезначимую ложь
легко сбывают справедливым долгом
во всю законно-правовую мощь!
Понятно, что осудят побеждённых,
и победитель станет потреблять
за счёт их совершенно убеждённо,
как собственною жертвой щеголять!
И в массе обделённых и бесправных
должны быть горизонты красоты, –
в отборе жёстком образцы державной…
интеллигентной мягкой доброты!
И видишь простака или мерзавца,
а то, и делового подлеца
с лицом самодовольного красавца,
что соблазняет мелкие сердца,
как «малых сих… здоровьем и богатством»
и достигает цели как-нибудь.
Дай Бог ему того, что мне не надо, –
побед, наград на ленте во всю грудь!
Немного знаю, мало, что умею,
но благодарен жизни и судьбе
за повод к выживанию, спасенью,
за путь и мир, так скажем, по себе.
Свидетельство о публикации №114050708057