Толстой

Сосредоточен, углублён, спокоен
Взрывает мощные пласты невидимым резцом.
И хоть совсем не воин,
Да, друг мой! - не воин...
Он ощущает битву. И горячий пот бурлит ключом.

Всё в этой схватке безнадежно!
Нет победителей, триумфа - тоже нет.
И солнце мёртвое на небесах сияет.
И души павших приняли последний свой обет.

Вот почему так нежностью сияет
Помятый геликон - священная земля.
Да. Нынче каждый (б...) победой удостоен!
Да в грохоте побед - не слышите меня!


Рецензии