Тая

(подражание А. Введенскому)

Как мечта из мыла тая,
Засыпает в детстве Тая
У зажженного сарая.
У реки проклятой мая
Не смеется, не кричит,
Гроб на косточках стоит
И к себе ее зовет,
Продвигается вперед:
"Я на кладбище родился,
Мертвецами в смерть упился.
Я умею петь дуплетом,
Буду я большим поэтом.
Ты не прячь свой нос!
Я тебя понес!
У меня есть зуб лукавый,
Может, левый, может, правый,
Но какой-то он бесправый,
Но поверь мне: точно бравый.
Труп - деревья хороши.
Полежим там от души".
Видит Тая: плачут люди.
У нее весь свет на блюде.
У нее одна рука,
У нее в заплатах юбка.
Мнется тень издалека:
Мир давно сожгла голубка.
И брыкается луна,
Вся седых волос полна.
Тая - в слякоть. Где же мама?
У сарая сохнет драма,
И слышОн издалека
Голос трупный червяка.
Та, крикливая, хохочет:
Гробик жизнь опять пророчит.
На холме забыты тени.
Догорел ночной горшок.
И без хохота, без лени
Тая сморщилась в клубок.
Утонул червяк к заре.
Гниды спрятались в норе.
А зубастый старый гроб
Девочку за шею - цоп!
Солнце сбегало за круг
И лучом по гробу - ух!
У пруда растет репейник.
Приходите на Сочельник!
Не проснется наша Тая,
К середине мая тая...


Рецензии