Арлекин

Арлекин затерялся за сценой,
Блеклой куклой у ширмы поник.
Взор погасший. Смешок неизменный.
Где же счастье? Где радости крик?

День уйдет. Сигарета дотлеет.
Едкий запах заставит чихнуть.
Ёрник вздрогнет: на прошлой неделе
Жизнь запутала бешеный путь.

Заболел? Заигрался? Допился?
Игры кончились: спрячь свой колпак!
Йозеф - имя, с которым родился.
Комик, шут, невозможный дурак,

Либо клоун - таким изменился.
Можно смело закончить играть.
Но за те десять лет позабылся,
Он и время успел растерять!

Повернется. Заметит Мальвину.
Рассмеется - а в голосе боль.
Сколько лет! И какая причина?
Ты же шут, а не праздный король!

Улыбнется девчонка, обнимет.
Фарс окончен! Пора бы домой.
Холод. Боль. Этой ночью покинет
Цирк постылый - и все же родной.

Чай остыл. На салфетке - печенье.
Шепот ночи. Не хочется спать!
Щемит сердце: вся жизнь - увлеченье.
Эхом в комнате: "Хватит страдать!"

Юмор жалок. Так хочется прочь!
Ясной тенью - в безлунную ночь.


Рецензии