Гехард
Его армяне обычно называют первым в ряду своих древних памятников.
Пещерный монастырь близ Гохта и Гарни, целиком вырубленный в скале.
Есть легенда, что мастер-каменотес начал вырубать и вынимать камень сверху, и шел вниз и в стороны от небольшого круглого светового отверстия, которое затем окажется в центре купольного свода.
*
Напрягся и застыл как леопард
Живою плотью
Каменный Гехард.
Говорят, отсюда он рубил
В ширину простёртых птичьих крыл.
Формой круговой освящено
В небо синеокое окно,
Чтобы вечность
Соприродно нам
Снисходила,
Затекала в храм.
*
Свидетельство о публикации №114050706247