Милостыня

В пыли по проезжей дороге
Шел старый,больной человек.
Его исхудалые ноги
Ступали по ней много лет.

Когда-то здоровый,богатый
Он щедро другим подавал,
Все деньги свои истратив,
Не только друзьям помогал.

Теперь ему горько,обидно,
Что всех он друзей растерял.
Просить подаяние стыдно,
Он вспомнил,как сам подавал.

И робко протягивал руку,
Чтоб выпросить медный пятак.
Ему говорили со скукой:
"Просить не умеешь,чудак.

Просить нужно жалобно,тихо,
И "Ради Христа"-говорить.
Ему было стыдно и лихо,
Не мог,не умел он просить.

Присел он,шатаясь на камень,
В отчаянье вдруг зарыдал.
А сердце сгорало,как пламень,
От голода он умирал.

15.01.14.


Рецензии
...не дай Вам Бог на паперти стоять,
когда вокруг Вам некому подать...
Спасибо!

Анатолий Строкин -Мальцев   07.05.2014 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий за внимание к теме,за экспромт.

Валентина Котик   08.05.2014 12:45   Заявить о нарушении