О Смысле, Цели и Пути

Сто тысяч солнц прошло пред нами;
А нынче всё одно горит…
Питаясь светлыми мечтами,
Душа над памятью парит.

И всё, что было в этой жизни, 
Лишь сон, и мрачный, и пустой.
Тоска по пламенной Отчизне
Нещадно рвёт земной застой.

Идут года непостижимо.
Но что мне до движенья лет?
Я пребываю недвижимо,
И изменений во мне нет.

Всё бытие – одна пустыня.
Сознанье спит в тяжёлом сне.
И возвышается твердыня
Над прахом дней. Она во мне.

Лжёт властелин мертвящей бездны:
Я есть, и стану быть вовек.
А эти дни… Они полезны.
И пусть пока я человек,

Оторван от всего живого,
Заброшен в леденящий край,
Но краток срок пути земного:
Настанет день – вольётся май

В мою ликующую душу,
Чтобы со мной в июнь идти.
И вот тогда вкушай и слушай
О Смысле, Цели и Пути.
20 мая 1994 года


Рецензии