Прохладно, пасмурно, невзрачно
и после праздничного мая
меня сплошные неудачи
преследуют, что тень родная.
Накладки прошлого в пустотах
с косноязычным красноречьем
не станут вечной красотою, –
простоем точно обеспечен!
Не покрываются убытки,
не принимаются потери
в попытках отступить к напиткам,
что утешают или греют!
Да, непогода, состоянье,
к тому же, «времена и нравы»
исправно служат оправданьем
закрепощённости бездарной.
Сопротивляться бесполезно,
но и сдаваться непосильно
с утра без капли интереса, –
во рту ни маковой росинки!
Что ощущаешь в настоящем,
совсем тупой, насколько остро
ну, скажем, этот день, пропавший
в провалах памяти несносных?!
Когда исчерпаны все сроки,
изволь прочувствовать негодность
тех средств, незаменимых просто
во время Оно «чуда роста»!
Кому «поплакаться в жилетку»,
и разве жаловаться можно
на то, что жизни после смерти
невероятно много должен?!
Конечно, помощи не будет,
конечно, станешь, кем желаешь,
но только случая как чуда
себе уже не обещаешь!
Вот так, за маем без обмана –
июньский камень преткновенья:
из ямочек на щёчках… ямбы,
как это всё обыкновенно!
С невозмутимым безразличьем
на самого себя взирая,
я от спасительной привычки
освободиться не мечтаю.
Пусть обстоятельства мочалят,
«тоске по мировой культуре
не утолить мои печали»:
жить легковесно страшно трудно!
С азартом пашут на продажу,
как на износ и без износу,
причём, «рождённые в рубашках»
куются поводом и спросом,
обогащая мир и сами
обогащаясь в полной мере
не потом-кровью, так слезами
безвинной жертвы откровений!
Свидетельство о публикации №114050704541