Рига

Ты говоришь, что Рига как маленький Париж.
Не знаю, я в Париже не бывала.
Наверно, это правда, раз ты так говоришь.
Ведь Рига и меня околдовала.

Любуясь витражом в готическом соборе,
В названьях улиц слышу музыку, как в старь:
Вот в слове Майери в ушах шумело море,
А в слове Дзинтари мне чудился янтарь.

На улочках старинных фонарики горят.
Не брошен и окурок, даже спичка.
А если на латышском со мной заговорят,
На русском им отвечу по привычке.

И люди там живут какие-то другие:
Они на чистоте помешаны слегка.
Там по утрам шампунем моют мостовые,
Свой Старый Город сохраняя на века.

Когда звучал орган над древнею столицей,
Такая в музыке была божественная власть,
Что в её звуках мне хотелось раствориться
Иль птицею с небес подстреленной упасть.
Как можно в этот город не влюбиться?! ...


Рецензии