И снова дар и наказанье

И снова дар и наказанье
привычной воли выраженья
сугубо личного сознанья
в литературном отраженье.
Стремишься к встрече и слиянью,
но уходя как можно дальше
от уподобленного знанья,
решённой ранее задачи.

Когда-то сказанное слово,
как смерть свою переживаешь,
того же срока прожитого
стыдом несносным раздражаясь!
От выдающихся открытий
и «неразгаданной загадки»
не просто снова возвратиться
к элементарному порядку!

Что подтверждает жизнь живого,
какой свидетель в полной мере
спасёт себя бессмертным словом,
вернувшись к жизни после смерти?!
Что значит местное значенье
в бескрайнем времени-пространстве,
смысл или ареал мышленья
инстинктов страха или страсти?!

Языковое подсознанье
и пирамида пищевая,
традиционное желанье
от откровенья узнаванья!
Пусть до небес не достучаться
в закрытые когда-то двери,
но, тем не менее, держаться
на выходе с вещами, веря!

Уже используя все средства,
познай испорченности меру
и колоссальную ущербность
на фоне силы общих мнений!
Давленье массы тривиальной
песчинок тел в провалах звёздных,
моменты жертвенных сгораний,
поступков просто грандиозных!

Ведь, чем объёмней панорамы,
тем боги жаждут неуёмней, –
страшней разыгранные драмы
по историческим законам!
На самом деле разуменье
идёт от «музыки незнанья»,
канонов первых ощущений –
последних впечатлений ранних!

Все преимущества свободы,
саморазвитья, воспитанья
зависят, словно от погоды
от неразгаданных желаний!
До преждевременного плода
не пробуй даже разрядиться, –
испорченной бездарной плотью
кому-то дать распорядиться!

И если сам ответить можешь,
не принуждай других к ответу
как наименьший наибольших,
в тени скрываясь полусвета.
И пусть коронная нехватка
членораздельной речью станет,
иного стиля вечной тайной, –
снег так и так растает в мае!


Рецензии