Прощай Севастополь

                Прощай Севастополь

В июне—июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года.

Реальная история четырех моряков, защитников Севастополя

Качает волна одинокую шлюпку,
От жажды потрескался рот.
По Черному морю, которые сутки,
Матросов без весел несет.
Уходим мы с болью, прощай Севастополь,
Неправда! Вернемся назад!
Растаяли в дымке разрывы и копоть,
Соленые брызги летят.
Забывшись, матросы, лежат неподвижно,
Без пресной воды и еды.
Оставили город, конечно обидно,
Последними в море ушли.
Десятые сутки качает волна,
Куда занесло – неизвестно.
А в трещинах губы шептали: «вода,
Глоточек бы свежей и пресной».
В той шлюпке был медик – кап три боевой
Из службы морской – медицинской.
Он рот сполоснул свой соленой водой:
-Пить всем, хоть и будет противно.
Двадцатые сутки, еще живы все,
Ошиблась наука бесспорно.
Поставив свой крест на соленой воде,
Ведь жить если хочешь – то можно.
На сорок четвертые сутки, волной
На берег Турецкий прибило.
А Черное море дышало войной,
Соленой водицей штормило.
Не стоит сдаваться врагу никогда,
В обличье, каком, не предстанет.
У каждого в жизни своя есть звезда,
Не сдашься – она не погаснет.


Рецензии