Летают русские Медведи...

Опять всполошились дозорные,
Сигналит радарная сеть:
Летит вдоль границ Калифорнии
Российский крылатый "Медведь"!

Что ждать от таких посетителей?
Вдруг Штаты бомбить захотят?
Отряду "Орлов"-истребителей
Объявлен был план "Перехват"...

Упорно за "Ту-шей"-громадиной
Кружили они по пятам:
Прошёл Марианскую впадину...
Вираж заложил на Гуам...

Что "с Киевом связана акция",
Решил заявить Вашингтон:
"О базах собрать информацию
Был послан московский шпион!"

Географы, видно, плохие вы.
Прикиньте немного в уме:
По карте от "дядьки, что в Киеве",
До вас – десять тысяч кэмэ!

Россия с Аляской – два берега,
Пролив небольшой ширины...
А все ваши базы в Америке
Из космоса лучше видны.

Когда ж вы, запомните, олухи –
Не стоит Россию пугать!
Есть в море, на суше и в воздухе
И "мишки", и "кузькина мать".
- - -

"Медведь" ("Bear") – принятое в НАТО кодовое обозначение российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. Американский истребитель F-15 имеет официальное название "Eagle" ("Орёл").

Остров Гуам – расположен в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова.
Аборигены острова – народ чаморро – заселили остров примерно 3500 лет назад.
Испанцы удерживали контроль над Гуамом и Марианским архипелагом на протяжении 333 лет, остров отошёл Соединённым Штатам вследствие испано-американской войны 1898 года. В 1899 году США официально купили Гуам и другие территории, которыми владела Испания, за 20 миллионов  долларов.
Экономика Гуама поддерживается прежде всего туризмом (особенно из Японии) и находящейся на острове американской военной базой, занимающей треть площади острова.
Калифорния и остров Гуам удалены от Украины примерно на 10 тысяч километров (четверть длины экватора).

Берингов пролив – пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, разделяет Азию (мыс Дежнёва, Чукотка) и Северную Америку (мыс Принца Уэльского, Аляска).
Наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина фарватера 36 м. Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова (Россия) и остров Крузенштерна (США).
Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов (1867), граница России и США проходит посередине между островами. Расстояние – чуть более 4-х км.
- - -

См. также: "Пошутили наши асы..." http://www.stihi.ru/2014/04/15/10379 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.