Ушедшие в тираж...

Военный до мозга костей,
сажень в плечах и грудь в крестах-медалях.
Он зубы чистил… Чаще - сапоги.
Отбросил, как и штатские, сандалии...

Пути их были не просты,
легли морщинами на лица,
легли дороги и мосты…
и, несомненно, "заграница".
Кто до Берлина не дошёл,
оставшись в госпитале, в Праге,
кто в Кенигсберге предпочёл…
кто расписался на рейхстаге…
О чём молчат в изданьях деды,
а внуки в курсе быть должны:
не все участники победы,
среди участников войны

Из воспоминаний В. П. Задоркина: "…как-то послали меня осмотреть дом, даже можно сказать дворец, где размещался штаб корпуса. Со мной подполковник штабной: "Лейтенант! За медалью пришёл? Я уже всё сам осмотрел: и чердак, и помещения, и котельную под зданием… нет там ничего, мальчик!" Заело меня. Думаю, немцы неспроста оставили такой шикарный дом, должна где-то быть ловушка, да такая что всё и всех на воздух поднимет. Стены гладкие, давно покрашенные, печка без трещин… котельная! Спускаюсь в подвальное помещение, разбросал кучу дров - нет. Уголь кучей в углу и пылью ещё не покрыт… давай я эту кучу разгребать, а подполковник подначивает: "Кто её обратно окучивать будет, лейтенант? Неужто снова ты?" Долго ли, коротко, наткнулся я на бикфордов шнур. По шнуру, по шнуру и к ящику… к двум ящикам. Два ящика тола! Подполковник опешил: "Молодец!" Потом я узнал, что он медаль за это "обнаружение и обезвреживание" получил. Ну и пусть ему живётся-можется. Ведь если б не его подначки, может быть, и не обнаружил я ничего…" Пламя ушедших в бездну лет стирает нравственные грани… кто жив, пока… кого уж нет… все в тираже переизданий…

"нерастраченное детство",
не отсроченная старость…
может это фарисейство?
а всего скорее данность…
что посеяли - пожали,
как сумели, так смогли
этим баксы, тем медали…
тем и этим - пядь земли!
С ДНЁМ, ВЕЛИКИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ!


Рецензии