Гулял Кузьма, душе дав волю

                ******               
               
Гулял Кузьма, душе дав волю,
И песня из окон неслась,
Как будто знал про свою долю,
Что он поёт в последний раз.

Про Хас-Булата и про Стеньку,
И как шумел в ночи камыш,
И водку пил – не помаленьку –
По полной…  Не хмелел и «кыш»
Мог выговаривать. Но видно,
Его уж  ведала душа
Про участь: по щекам обильно
Катилась за слезой  слеза.

И в двух дворах соседних тоже
Неслися песни из окон.
Уж завтра товарняк  «прохожий»
Умчит призывников на фронт.

Не зря Кузьма душе дал волю –
И пел, и пил, как про запас –
За Истрой посредине поля
Вздохнуть пришлось
                в последний раз.

Жена в безумии рыдала,
Из окон падал с плачем  стон,
И со двора, вручив, бежала,
Лист похоронный почтальон.

16.02.2012г.

                *****
Бьют, как мины, похоронки
По кварталам и домам:               
Нынче плакали бабёнки
В нашем доме,  завтра там,

Где судьба перстом укажет,
Смерть возьмёт под козырёк…
Плакать завтра бабе Маше –
Пал единственный сынок!

Бьют  жестоко  похоронки,
Словно снайпер из засад,
На зареченской сторонке
Бабы воют в трёх домах!

Пуля - дура и не дура –
Бьёт, куда пошлёт судьба,
Бьёт солдата по фигуре,
Матерей – всегда в сердца!

28.04.2010г.

                ******   


Рецензии