О вдохновении
Вдохновение – неуловимая сила и энергия, которой быть может, и нет вовсе. Оно не может существовать без нас, отдельно. Мы сами создаем его, начиная собственное или совместное дело. Душевный подъем или падение в пропасть, положительная или отрицательная энергия, радость или боль, все может трансформироваться и приобрести ощутимую форму и вес, если мы захотим сделать из этого что-то большее, нежели наши личные переживания.
Порой мы так опустошенны, и неделями, месяцами ждем у берега прилива, мы ждем вдохновения. Мы устали, измучены, мы ждем когда же вновь настанет этот светлый или темный момент, в котором мы сможем творить безрассудно, когда не нужно больше думать и складывать фразы, движенья, мазки или звуки, когда они складываются сами, а мы лишь подставляем следующий фрагмент в нужный момент, когда с легкостью и простотой все выходит само собой и наконец оправдываются наши ожидания или даже становятся чем-то большим. Большим чем мы могли бы мечтать.
Когда нет больше сил, чтобы творить, остается только одно - понять причины захватившей нас скованности, найти корни этого разросшегося пустынного уныния и обрубить их. Каждый раз находясь под влиянием туманного опустошения мы копаемся в себе, выворачиваемся наружу лишь бы отыскать хоть что-то, еще одну капельку, крупицу былых возможностей и не находя, мы падаем, вязнем еще глубже и отчаянней. Отсутствие вдохновения, сил и энергии лишь повод, намек судьбы и чего-то неизведанного, это знак нам о том, что мы что-то делаем не так. Наше тело, ум и сердце отказываются работать, когда мы находимся на ложном пути. Отсутствие жизни и полета внутри говорит о том, что мы находимся не в том месте, не с теми людьми и заняты не тем делом, потому что когда все эти вещи именно те самые, мы всегда знаем об этом. Когда все является тем что нужно нам, оно не заставляет нас сомневаться в своей подлинности. Мы просто знаем это, и мы живем в полную силу, и мы творим.
_________
Один художник говорил, что не может рисовать без героина.
Да, мы действительно творим в измененных состояниях, но это не значит, что, чтобы творить нужно разрушать свой организм. Творцы - это живые люди, а не стимуляторы, наркотики и прочее. Умение создавать - единственное, что отличает нас от всего остального мира. Это умение заложено в каждом человеке, но порой спрятано за пеленой чуждых нашей природе идеалов и стремлений.
Свидетельство о публикации №114050711463