В сознании

Блуждая в лабиринтах собственных дорог,
В тревожных чувствах, в мыслях бесконечных,
Забывшись среди ветреных и встречных,
Я лишь опять молюсь, чтоб мне Господь помог
Не выбирать лукавых и беспечных,
Не путать тени-маски с собственным лицом,
Не обрекать на лживые кантаты,
Не мучить душу вновь предвиденным концом
И не читать бескрайние трактаты
О тех героях Леты с пафосным венцом,
Что жизни тешили лишь словом и винцом,
Но не смогли понять простой утраты.
Я маски лживые меняю ночь и день,
Я в них сгораю: молча, без остатка.
Моя душа в царапинах и шатка.
Я понимаю: вышла снова дребедень,
А мне все шепчут: "Как же это сладко!"
И я боюсь, что больше, может, не вернусь,
И не посмотрят на меня украдкой,
И что я в пропасти однажды окажусь,
В плетениях игры иного строя.
Мне не найти и капельки покоя,
И, в мыслях обреченная срываться,
Я не кричу, не плачу - только вою.
Осталось лишь молчать - или смеяться.
А в небо бы хотелось так подняться,
Заполнить все утраченные годы
И не взирать на шаткости природы,
А радостью мгновенья жизни наполнять.
Но так пуста, тиха реки унылой гладь,
Ей не мешают страсти непогоды,
Мои же страсти вновь и вновь плетут узор.
Быть может, я ничем не изменилась,
Быть может, я сама уже забылась,
И, к речке опуская молчаливый взор,
Я чувствую, что жизнь моя приснилась,
Окончен с тенью хладной мнимый разговор.
Я не больная - я слегка забылась.
И я давно, презренная, лишь каюсь,
Я не умею жить - но я стараюсь,
Но только с мраком вновь переплетаюсь.

Я не хочу терять - но я сама теряюсь...


Рецензии