Журналистика без глянца

(публикация не специалиста, но читателя)

Свободный интернет всё переваривает известие о трёх сотнях российских журналистов, особо отмеченных Президентом РФ.
И многие возмущаются их продажностью.

А чего возмущаться? Журналист тоже не работает ради славы единой. Ему и жить надо.

Плохо лишь, когда слава продажная.

Но стоп. Что такое — журналистика?
Ведь многие из тех трёх сотен к этой профессии не имеют ни малейшего отношения.
И прежде всего — теледикторы.
Это теперь их — подряд — называют ведущими.
А кого они ведут и куда? Особенно эти новостные трандычихи, заведённые на «оставайтесь с нами».

Да нет, они ведут, конечно, — тех, кто ведётся на это дело… Но так, это уже наше дело — вестись или нет.

Журналистика предполагает журналы — телевизионные они или бумажные.
Журналы, несомненно, есть. А потому не надо вякать, что у нас нет журналистов!

Есть даже порно–журналы.
А почему нет — если они спросом пользуются?

Есть журналы жёлтые — рекламные… И тоже — почему нет?

Хуже, когда наше восприятие жизни становится зависящим от рекламы.
Но это опять наши проблемы.

Уж жёлтая–то журналистика свои денежки седьмым потом зарабатывает. А то и синяками. И на иные медали ей вовсе смешно топыриться.

Есть честный репортаж.
Но да, вы скажете, и репортёр врёт. Но как вы себе это представляете?
Допустим, ему дали задание снимать не с той стороны, а с этой. Но он с любой снимает реальность!
А дальнейшая интерпретация уже зависит от спецов фотошопа.
Разница?

И публицистика.
Ой-ё-ёй! Это уже, по сути, литература. И весьма неблагодарная. И редакторы того же мнения.
Мало ухватить новость — надо её ещё пропустить через себя и выложить в литературном виде.
А завтра — новую. И все твои изыски враз забылись…
Но и рука уже набита. И это можно продать. А даже потом и переплавить в книжицу — был бы спрос.

Но это опять частное дело мастера. А за частное мастерство пока не дают никаких премий

А за что дают?
А вы угадайте!
Ага?

А премии и медали дают за угадывание пожеланий начальства. Ведь у нас же цензуры нет!
Понимаете?

А на нет и суда нет.
А потому пишите, писатели, в любом жанре. Хоть на Нобелевку.


Рецензии
Как это я такое событие пропустила... Интересно, Света Курицына входит в число награждённых - или только те, кто вытащил её на экран?

Елена Гусельникова   09.05.2014 08:59     Заявить о нарушении
Лена, я всех Курицыных не знаю, но охотно гляну, что за птица. Дайте ссылочку.

Лев Раскин   09.05.2014 23:55   Заявить о нарушении
Да какая ссылочка - года 2 тому назад одна тупая гопница из Иванова прославилась косноязычной тирадой на тему "мы стали жить БОЛЕЕ ЛУЧШЕ" (хохотали многие завсегдатаи интернета), за что получила место ведущей НТВ (каков канал, такие и ведущие). Ну вот, образование 9 классов - и на тебе место на экране, "образовывай" народ... Полагаю, награждать уже пора.

Елена Гусельникова   10.05.2014 07:13   Заявить о нарушении