Что ты наделала, война...

Был месяц май... Цвела весна
в тенистых парках над Днепром,
неторопливая волна
в ночи сверкала серебром.
Всего по восемнадцать лет
обоим... И в траве следы,
и тишина, и лунный свет -
не предвещала жизнь беды...

Потом июнь и школьный бал,
веселье, песни до утра...
Впервые он поцеловал
её... О, юности пора -
мечты, надежды, трепет рук,
смущенье взглядов, а в груди
такой беспечный сердца стук -
конечно, счастье впереди!

Но этот гром средь бела дня -
войны нежданной грозный шквал...
С ней провожала вся родня
его на фронт... И он шептал:
- Любимая, ты жди и знай -
победным будет этот бой,
мы защитим наш отчий край,
вернусь - поженимся с тобой...

Он не вернулся... Не пришло
ни похоронки, ни письма...
Любовью сердце обожгло -
испепелило... Пусть сама
всё понимала: дальше жить
должна средь нежности, тепла,
детей лелеять и растить...
Но не решилась - не смогла...

Могилы павших проросли
давным-давно полынь-травой -
не отыскать клочка земли,
где был зарыт любимый твой.
Он в сердце продолжает жить
с тобой... Пусть дальше - тишина,
но будешь помнить и любить...
Что ж ты наделала, война...


Рецензии