Никого сегодня в доме...

Никого  не  будет  в  доме ,
Кроме  сумерек.  Один
Зимний день  в сквозном  проёме
Незадёрнутых  гардин.

Б. Пастернак


Никого  сегодня  в  доме.
Канонада - за  окном.
И  в тревожном  майском  громе
Содрогается  весь  дом.

Двери  сдерживают  натиск
Огневых , ударных  волн.
Словно  узник , дом  утратил
Связь  с прошедшим.  В  этом он

Отличается  от  грешных ,
Ибо  неодушевлён.
Только  холод  душ  нездешних
Из  углов  сквозит.  И  стон

Подгнивающих  ступенек
Невысокого  крыльца -
Под  ногой  скользнувшей  тени
В  бой  ушедшего  жильца …

Дрожь  вторжения  отступит
В  глубину  ночных  дорог , -
Тишина  тому  порукой ,
Неприятие - итог.

Никого  сегодня  в  доме.
По  портьере - лунный  свет
Мотыльком  в дверном  проёме.
А  хозяев  в  доме  нет.

6.05.2014.  TSV


Рецензии