Серафим Саровский Старец

Серафим Саровский – Старец,
Радостью омой мне душу!
В мире этом, словно иностранец,
Никого не понимая слушаю.

Во хмели креста животворящего
Обрыгал ушами город серый.
Понарошку иль по настоящему -
Это ль истинная в бога вера?!

Не молчи, молчи упрямо в око
Я ведь сам гляжу куда не стоит,
Вижу в переулке не далеком
Ту, что сердце поминальной успокоит.

Вижу ее мраморные кости
О, пощаде идолов взываю
Ведь о тех, кто счастлив на погосте
Из живых людей никто не знает.

Протянув к нему дрожащий палец
Говорю в саду корягам – скучно...
Серафим Саровский - Старец
Радостью омой мне душу!

Освяти великое учение!
Запоздалые и сын и твоя дщерь,
Но под гогот парафиновых свечей
Каждый просит у себя прощения.

Попрошу и я, за грусть в борьбе
Против злостных эпиграмм судьбины
Посмотрев в глаза своей судьбе
Вижу взор, зла алчущей чужбины.

Пусть живой во мне гуляет ветер
Пусть лета с дерев, как осень рву
Но завидя жизнь мою на свете
Мне не верится теперь, что я живу.

Но пока звучит земная месса,
За людей и солнца и луны
Отзови архангелов и бесов,
Объяви в рожок конец войны.

Часто снится мне, стою я на дороге
Двух путей, что в мраке душу жаждут
Уж то ль бесконечной врАжде
Без стыда уподоблялись боги.

В заводи молчащие, как рыбы
Херувимы в поминальной мессе
Ведь но мой не совершенный выбор
Все равно могильщики в процессе.

Все равно за тенью ассигнаций
Сам себя не закуешь в вериги
Люди - боги разноцветных наций
И Фомы придуманных религий.

Устье жизни, словно устье Тима
Расплескалось в нем обманутое солнце
Но летят на блики Серафимы
Утопая и ложась на донце.

А на дне владея арфой раки
Воспевают о ковчеге ноя
И о том, что в поднебесной драке
Победитель - пораженный воин.

Томно, алчущий покоя дышишь
На воде, заплесневелом хлебе
Серафим Саровский - слышишь
Расскажи хоть что-нибудь о небе?

Чем их мир от этого прекрасней,
Те же ль кланы в призрачном чертоге,
То богов небесных разногласия
Или люди не приходят в боге?

Серафим Саровский - Старец
Радостью омой мне душу.
В мире этом словно иностранец
Никого не понимая слушаю.

Вдребезги расколотое небо
Люцифер, как гитлер новой власти
И послушники способные украсть
Даже свой кусок сухого хлеба.

Всех высот есть во вселенной выше
Их мельчайший опыт это мы
Серафим Саровский слышишь
Отзови с небесья три луны.

Дай земле покоя и прощения
И той девушки из призрачного сна
Помоги сыскать весы благодарения
Насытиться светом пусть она.

Пусть промолвит тихо: Иностранец
Языком любви...  Послушай
Серафим Саровский – Старец,
Радостью омой мне душу!


Рецензии