***

клоун стоит на сцене и не смеется
не двигаясь с места, потеряно смотрит в зал
и горе в груди его разрастется
умер сын, который был так мал

он долго болел - рак, оспа, чума
я, честно, не помню, навещая, я всегда закрывала глаза
а отец нет, нет, не такой
к нему приходил веселый, не грустный, не злой
у него, он, никогда не носил костюм
не делал собак из шаров, не прыгал и не шутил
он просто сидел. просто с сыном был
клоун верил, что хворь отойдет сама
что сын взростет и пойдет служить в войска
что женится и будет у него дочь
будет баюкать ее каждую ночь.
будет курить и не будет пить
работать будет и жену любить
будет жить лет так до ста
пока не наступит маразм и ходить будет под себя.

а в итоге ему шесть и он умрет
нет, простите, умер уже, медсестра не врет
клоун не успел. он не смог спасти
сына, в котором не чаял души

а теперь

клоун стоит на сцене и не смеется
стоит на сцене, потерянно смотрит в зал
слез сдержать - не удается
рыдает он и весь зал смеется


Рецензии