Юрьев день
И этот день - день памяти Георгия Победоносца,
святого великомученика христианской веры.
Этот день отмечают дважды:
6 мая, в день его кончины,
и 9 ноября, в день совершения чуда.
Георгий Победоносец Родился в христианской семье,
в юности прославился своей храбростью
и потому его сделали старшим военачальником.
Во времена гонения на христиан Георгий
раздал нищим свое имущество и заявил императору о своей вере.
Его подвергли жестоким пыткам,
но благодать Божия сохраняла мученика целым и невредимым.
Георгий был усечен мечом.
В русском народе он почитается за одно из чудес – поражение змея,
жившего в озере близ Ливанских гор.
Георгий Победоносец изображен на гербе столицы России – Москвы.
Он почитается и как покровитель православного воинства,
и как помощник землевладельцам в полевых работах.
Исторически для России Юрьев день – это день
окончательного установления крепостного права.
За две недели до Юрьева дня, как дня памяти святого Георгия,
крестьянам на Руси дозволялось переходить от одного землевладельца к другому.
В 1952 году переход был запрещен.
С тех пор поговорка
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»
стала означать потерю надежды на лучшее,
неисполнение желаний, неожиданную неприятность.
Еще одно название
«Юрьева дня» - «Егорьев день»,
поскольку «Юрия» по Святцам не было,
он именовался «Егорием», «Георгием».
Свидетельство о публикации №114050600914