Химия

Посвящается химическому факультету МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина).


Давным-давно, во времена алхимиков,
Старухою была наука Химия.
Была надменна, молчалива и строга,
Скрывая тайны за массивные врата.

Как ни старались люди, как ни бились,
Едва ли словом одаряла их она.
Её же тайны всем лишь только снились,
Но, к счастью, сны правдивы иногда.

И вот, по мере новшеств и открытий,
Что нам принёс период Просвещения,
Лицо Науки, что ещё вуалью скрыто,
Разгладилось в чудесном превращении:

Морщины стёрлись, чопорность пропала.
Пред нами женщина бальзаковских годов,
Что в разговор, порой, сама вступала,
Благоволя пытливости умов.

Так появилась Менделеева таблица
И Ломоносов сформулировал закон.
Но, подождите-ка, что это за девица?
Такой под стать лишь королевский трон!

Загадочная, гордая, достоинства полна,-
Такая леди Химия на двадцать первый век.
Ах, сколько нужно времени, чтобы испить до дна
Все тайны, что она хранит, не знает человек!

25.10.11.


Рецензии