Священный Грааль

Есть имя древнее: Грааль!
Сосуд особенный, святой,
Из бронзы, с виду - золотой,
Страстей Христовых в нём печаль…

Он у Иисуса был в руках!
…О нём, витая  в облаках
Мечтали древние жрецы,
Цари, волхвы и мудрецы…

Судьба сосуда - непроста…
С ним проклят был распятья день,
Вечери Тайной скрыта тень…
В нём, в капле алой - кровь Христа,

Иосиф кровь в него собрал…
В день казни, пятницы страстной…
Но грянул гром… шёл дождь стеной…
Поздней - Грааля враг украл…

И славный Рыцарь Персеваль
(Один из Круглого Стола)
Искал сосуд святой, Грааль…
Легенда древняя была:

Кто выпьет из неё вина, -
Пусть даже каплю, не до дна,
Тому - прощение грехов,
Талант сложения стихов,

Дарует свыше Благодать;
Тому - любви и счастья ждать!
Получит молодость навек,
Бессмертным станет человек,

Испив чудесное питьё…
...Искали чашу и копьё,
Которым был пронзён Христос,
Когда он муки казни снёс,

Где на кресте он был распят
2 000 лет тому назад…
Но невозможно то украсть,
Что не смогла присвоить Власть,

Забрав Грааль в чертоги зла
На краткий миг! Но как светла
Была всегда его судьба,
Так и осталась! Вся борьба

Была лишь суетой сует…
Грааль есть – негасимый Свет!
В нём - не материя, но дух,
И что б ни говорили вслух,

Враг был наказан поделом…
Грааль священный - под стеклом…
В Валенсии Грааль стоит,
Для всех, кто верит, он открыт…

Там Кафедральный есть  собор
Хранящий чашу до сих пор…
Есть много версий, много тем,
Гипотез, фактов и дилемм,

Пока нам ясно лишь одно,
Что нам, живущим, не дано
Познать ни тайны Бытия,
Ни суть Грааля, ни питья -

Напитка жизни, что налит
В Грааль навек был, и хранит
В нём более двух тысяч лет
Живую Истину и Свет.

*  *  *

6.5.2014. Галине SPACE от Лео


Рецензии