Чая первые глотки

Чая первые глотки…
после утреннего кофе:
делать дело не с руки,
пусть себе звучит Прокофьев!
Ну, так бедность не порок
и бездарность не трагична,
если сделал всё, что смог,
отстояв себя как личность!

Чтобы тёмный зал отстал
и не мучили афиши,
идеал не доставал,
между делом, как Всевышний!
Чтобы вымерший артист,
не дожив до игр командных,
в слое вечной мерзлоты
недоступен был, как мамонт!

Слово мимо не пройдёт,
как эстрадная отрада
и кухонный анекдот
разной степени парадом!
Ничего и никого
всеобъемлющего, – верно,
без дорог и дураков
обойдёмся беспримерно!

И уже без всяких сил
я бессильем не оправдан
потому, что «чай попил
и ослаб-таки», как надо!
Вечный прах, степной ковыль,
водопада низверженье….
Думаю, что победил,
принимая пораженье!

Торжество молчащих недр,
как рояль всегда открытый,
окрылённый интерьер –
на три четверти событье!
И стихи не столько блажь
или барская причуда,
сколько «жаждущему даждь
днесь»… и далее повсюду.


Рецензии