Холод, сырость, мрак с просветом

Холод, сырость, мрак с просветом
завывающего ветра,
а уже привыкли к лету,
зелени, теплу и свету!
Расслабляться нам негоже:
что бы там ни посулили,
результат один и тот же
дышлом выйдет в лучшем стиле!
Вновь погоды дожидаюсь,
как улыбок лиц хороших,
ничего не ожидая
от времён или прохожих.

Отдохнуть бы не мешало,
с удовольствием и в меру
расслабляясь, нагружаясь,
напрягаясь беспредметно.
Не недугами делиться
ради слабых утешений,
но пытаться отрешиться,
обретая наслажденье!
Ни фигуры без культуры
с жаждой новых достижений,
ни приемлемой натуры
без любви и уваженья!

Доля власти с кучей денег,
выбор с выигрышем верным
не дают иммунитета
дарованиям бессмертным,
но проблемы разрешают
уподобленных примерно,
только пуще разжигая
жажду страстью непомерной!
Пошутить, как позлословить,
на люди не вылезая,
чтобы грызть публично ногти,
счёт к оплате предъявляя!

Май вчера и завтра в сходных
ощущеньях, состояньях
подтверждается сегодня
мощью внутренних желаний!
Нечем крыть, хотя ответить
есть чем, так или иначе, –
трудно в мифе не заметить
детской радости и счастья!
Дождь гвоздит, смотри и слушай,
приводя себя в порядок:
да, бывали дни получше,
но и хуже были, право!
         _______________

Как посредников-уродов
не хватало нам для счастья
полноты в сравненье с полным
отвратительным злосчастьем,
так природа не нуждалась
ни в участье, ни опеке
человеческого рода, –
разве только в человеке!

Так что, тщетно не заботясь
чем заткнуть дыру сознанья,
наблюдая и охотясь
ради жизни поддержанья,
не нуждаюсь в явной цели:
вкусной дичи, жертве славной,
обладая безраздельной
властью интеллектуальной!


Рецензии