Какая тонкость отношений...

Дом, где живет любимая моя,
Хотел бы видеть я все время!..
Песня императора Тэндзи (662-671),
посланная принцессе Кагами (пер. А.Е. Глускиной)

Средь гор осенних
Скрытая листвою
Течет вода незримо в глубине…
Так знай, что я еще сильней тоскую,
Чем ты тоскуешь обо мне!
Песня принцессы Кагами *,
сложенная в ответ на песню императора Тэндзи (пер. А.Е. Глускиной)
*) Принцесса Кагами (впоследствии жена Фудзивара Каматари) – старшая сестра одной из лучших поэтесс своего времени принцессы Нукада. Обе сестры любили Тэндзи, но женой его стала Нукада.
 
Какая тонкость отношений,
Какой изысканный язык!
Два небольших стихотворенья,
И душ возлюбленных тайник
Открыт для чуткого прочтенья.

Тысячелетия пройдут,
Но эти стих-творенья,
Наверно, не умрут...


Рецензии