Путиниана. фраг. 192

Прочь удались и меня ты не гневай, да здрав возвратишься!
Гомер. Илиада, песнь первая, 32 (пер. Н. Гнедича)

Вспыхнувший гнев он способен унять,
Выдержка с юности в нем,
Но не дай бог, с ним нечестно играть –
Предстанешь пред строгим судом!...
---
Он ведет себя мягко;
Жестко ль спать, я не знаю,
Но крутых перемен
В кадрах не замечаю.

Не тасует колоду,
Как правитель былой –
Он подует на воду
Или тронет рукой.

Власть покажет, коль надо,
А пока не спешит,
Но от теплого взгляда
Очень многих знобит.
     Генерал, понимаете, больше ничего, как только взглянул, а взгляд – огнестрельное оружие: души уж нет – уж она ушла в пятки….
Н. Гоголь. Мертвые души


Рецензии