Северомуйская поэма. Комсомольцы
Не покорил Бамлаг тайгу,
Пришел сюда младой помощник
Вписать финальную строку.
Призывом старшего плененный,
Тайги безумством опьяненный,
Могучим замыслом ведомый,
Внес комсомолец вклад весомый!
И вновь природа победила
Того,кто шел ее сразить,
Заставила умы пленить
И человечье укрепила:
Сплотила дружба комсомол,
Что с радостью на подвиг шел!
Таежной вольностью дыша,
Шагала стройка быстрым шагом,
Легко препятствия круша,
Ложились рельсы - ряд за рядом!
Бетон не спины гнул - лопаты,
И ставили труда солдаты
Дома навечно, от души,
Застроив все по всей глуши!
Когда тайга ложилась спать
И свежестью ветров пронзала,
Гитара в трели птиц вплетала
Свою мечту...И тем вздыхать,
Что ночи у костра встречали,
Чьи песни до зари звучали!
В чертогах ласковых природы,
Подобно лепесткам цветка,
Раскрылись души у народа
И чувства крепли на века!
Ведь в поцелуях у сосенки
Рождался позже плач ребенка,
А грезы, что полнили кровь,
Бесспорно мы зовем любовь...
Рождалась дружба,где плечо
Плечу другому помогало,
Рука из ямы доставала
И расставалась горячо!
Очами, кто тайгу впитал,
Навек ее слугою стал!
Не избежали, как всегда,
Воров, ленивцев, стукачей.
Скрывали зло они тогда,
Сейчас же стали посмелей!
Уселись в кожаные кресла,
Хотя,им в них,наверно,тесно,
Потомство тоже не ахти,
Все подгребает на пути.
И будто в том их нет вины,
Судачат о "беде России",
Которую "жиды сгубили",
Печалясь о судьбе страны,
Воры тоскуют и летят
От Родины, куда хотят!
Но всех достойных имена,
Открытых БАМом комсомольцев
Не перечесть! И вся страна
Благодарила добровольцев
Бригады Бондарей, Варшавских
С задачей справились заправски!
И для оставшихся друзей,
Подруг их милых и детей
Воздвигли города,дорогу...
Стежком железным закрепив
Страну,через Сибирь пустив,
Стальную ветку по Востоку.
К таежным кладовым держава
Тропу пробила величаво!
...Потом держал тоннель один.
Хоть путь сквозь горы обходной
Лежал, но каждый раз "сходил"
На серпантине колеей,
Когда трясло в горах у Муи...
Беспечные решили всуе
Геологи пронзить хребет
Северомуйский.Но в ответ
Там Сейсмос не один толчок
Завоевателям горы,
Проходчикам, принес в дары,
Трагичен был судьбы урок...
Тоннель по трудностям своим
стал эталоном всем другим!
Свидетельство о публикации №114050606952
Галинка Князева 26.09.2015 21:55 Заявить о нарушении
Вячеслав 11 27.09.2015 17:29 Заявить о нарушении