ШУТ

Голова моя только и мечется,
и звенят в ней тоскливо бубенчики:
раз повешено тело на плечики,
раз на плечиках так оно лечится.

Голова метит всё в облака:
там, я знаю, она – гость непрошенный,
там она, как изрядно поношенный
шутовской атрибут колпака. 

Открывается рот, улыбается,
шутки щёлкает, словно орехи,-
я по жизни иду для потехи,
и потеха моя жизнью мается.

Как дождём битый, согнутый злак,
преклоняю пред всяким колени.
Кто признает, что шут или гений
маскирует себя только так,

кто признает, что в песне игривой
есть тяжёлый, невидимый груз?-
Различим он для тех только муз,
кто живёт, как и шут, сиротливо. 

Вроде бы на виду во дворце,
где я в выходках, скажут так, волен,
раз мной царь всё ещё так доволен,
и довольство его – на лице.

Я шучу только, может быть, зря,
может, хватит шутами рядиться
тем, кто может и так обходиться
без довольной улыбки царя?!
       06.05.2014 г.


Рецензии