Версаль

Кому-то Версаль, а другим – болото.
Есть люди – не шубы, а жизнь в меху,
Ничуть не преснее медовой соты.
Рукой помахав тебе на берегу,
Я вещи - за спину и к ним убегу
Гулять по бульварам на фестивали,
Да взращивать тонну своих идей.
В рассказе потом напишу: «Хлопай. Стали
Тугим идеалом для всех людей.
В честь нас называют своих детей.
Квартиры теперь не дороже устриц.
Хвала и признание, слава есть.
В парадном чеканим изгибы улиц,
Что названы тоже по нашу честь.
Награды считаем, да всех не счесть».

Ну а пока – быт, ремонт и спальня.
Рутина, нашедшая в нас успех,
Два года – как молот по наковальне,
В попытках моих стать счастливей всех –
Как шут, вызывает лишь громкий смех
У тех, кто свободен, у тех, кто статен,
Кто топчет ступени; карьерный рост
Кого избежал клеветы и пятен;
С достоинством, честью берёт помост,
Останется в памяти чист и знатен.

Ты в памяти этой в других наградах.
Чуть слева – за слабость, а справа – за
Добро и хорошее, что осталось,
Что рвётся наружу, как водопады,
Слегка намочив стёклышки – глаза.
И с этим спокойны, тому и рады.

Я буду встречать тебя в ночь в сорочке,
Ты будешь лицом моим покамест
Старуха – судьба не поставит точку.
Три, два, один. Крест.

Прости через годы, коль чем задела.
Быть может, мне будет до грусти жаль,
Что за хохолком тогда не разглядела:
Снаружи – болото, внутри – Версаль.


Рецензии