Суд над нулём пьеса на математические темы прод1
Прежде чем я слово передам защите,
Вы Нулю под солнцем место отыщите.
Место среди Чисел отыщите вместе,
Позабыв о распрях, позабыв о мести.
Свидетель обвинения
Среди Чисел мнимых и комплексных
Я Нуля, признаться, не встречал.
Свидетель защиты
Среди прочих Чисел нам известных
Нуль и есть начало всех начал.
Делит он действительные числа,
Плюс и минус числовой оси.
Место для Нуля меж них повисло...
Свидетель обвинения
Но Нуля ты к ним не относи.
Находясь меж минусом и плюсом,
Нуль - граница, только и всего,
И с его, бесспорно, скверным вкусом
Лишь сосед соседа своего.
Нет Нуля средь Чисел натуральных,
Среди дробных тоже места нет.
Может, между иррациональных
Мы Нуля отыщем слабый след?
Пи-число
Я Пи-число, и знает всякий
Меня, в обителе святой
Мне даже вычисляли знаки
В пять сотен после запятой.
Посредством цифр меня однако
Счислять – пустое ремесло.
Мне дали титул вместо знака
И величают Пи-число.
С рациональными совместно
Мы заполняем ось насквозь,
Причём стоим настолько тесно,
Что здесь, насколько мне известно,
Нулю бы места не нашлось.
Но взгляд со стороны, наверное,
Точней и истинней всего.
Тогда б узнали достоверно,
Ни приближённо, ни примерно.
Про Нуль, пусть скажет буква «О»
Свидетельство о публикации №114050605059
Елизавета Дейк 07.05.2014 20:29 Заявить о нарушении
Людмила Зубкова 2 14.05.2014 08:41 Заявить о нарушении