Шахматы

Поставлены фигуры в ряд...
Сейчас устрою тебе мат!
Не замечаем мы порой:
От слова "мат" дрожит король.
Вообще король - трус и слабак,
На клетку делает он шаг...
На клеточку вперёд, назад,
То шах, то мат ему грозят...
Направо шаг или налево...
Не то что злая королева -
Она же ФЕРЗЬ - или ФЕРЗя? -
Ну кто же скажет ей: "Нельзя"?!
Она как хочет, так и ходит,
И короля порой доводит
До срыва нервного она;
Ну... а с ним рядышком когда -
Король среди своих слонов
Повеситься уже готов.

Слоны - бесстрашные фигуры,
И ходят наискось они,
Боятся королевы хмурой -
Хозяйки шахматной доски...
Хитрейшая фигура - конь,
Он ходит буквой "г", зигзагом;
От "пьяного" такого шага
Бывает в ужасе король...
Ладья последней в бой выходит,
Линейным матом страх наводит:
Король от горя и тоски
Сдаётся на краю доски...
Впрочем своя ладья, родная
Проснувшегося короля
Спрячет позади себя,
Двойною силой прикрывая.

Пехота первой рвётся в бой,
Её не жалует король;
Но иногда, прячась постыдно,
Так, что уж его не видно,
Меж пешек... Он почти один,
Так жалок он, так уязвим!
Солдат хоть пешкой и зовётся,
Но просто так он не сдаётся!
Он путешествует вперёд,
А наискось - врага побьёт...

Ну что, мой друг, теперь сыграем?
Иль ты труслив, как твой король?
Я шах и мат ему поставлю,
Доволен будешь ты игрой...


Рецензии