А как оно будет? - Лишь Бог сказать сможет!

Работа, зарплата, на нужды затраты
И снова работа, и так день за днём,
И вроде всё честно и лучше не надо,
Привычным, размеренным ритмом живём.

Есть право на всё: на учёбу, леченье,
На отдых, досуг, даже право на труд –
Для всех одинаковы эти значенья,
По этим канонам все люди живут!

Работник – не раб, пусть он сам и решает:
Где хочет включиться в рабочий процесс,
Но так ли на самом-то деле бывает,
Когда нет рабочих достаточно мест?

Составлен, прочтён, обоюдозаверен
И в силу вступил трудовой договор;
Но помни, хозяин держать, не намерен
Того, кто вступает с хозяином в спор.

Факт жизни таков: коль украсть не умеешь,
Богатств не нажил, лезть боишься в долги,
То молча работай, имей, что имеешь,
И слово в защиту сказать не моги!

А коль недоволен, бузить начинаешь
Пусть даже по делу, то знай наперёд:
Твоё положенье закон не решает –
Владетель уволить причину найдёт!

История учит: повержено рабство,
И нет по закону владельцев рабов,
Но если подробнее в том разобраться,
То верить истории я не готов!

Кто раб? – Работяга – обязан работать,
Кормёжка – чтоб жил – не накопишь жирок;
К рабочим закон проявляет заботу,
Но часто зарплата – прожить, чтобы смог.

Надсмотрщик раба загонял на работу,
Мечтал раб о воле – с работы сбежать.
Рабочего гонит нужда заработать,
Он сам не желает работу терять.

Каков же итог? – Нет победы над рабством,
Подход изменён, суть по-прежнему в том:
Работать на «дядю», при этом бояться –
Потеря работы сравнима с кнутом!

Что дальше, к чему приведут нас буржуи,
Чем может закончиться капитализм?
Что с обществом станет, где деньги диктуют,
Кто большее право имеет на жизнь?

Эксплуататоры станут богаче
Средства производства достанутся им,
А в целом народ на них будет батрачить
Без всяких оков, лишь нуждою гоним.

Хотя мы ж в России, здесь может случиться…
И в русле другом наша жизнь потечёт;
Терпенье народа в протест превратится,
И будет свершившийся в прошлом исход…

И снова разруха, и вновь возрожденье,
На благо страны созидательный труд,
Усилья людей и глобальность решений…
Страну, как Союз, в высший ранг возведут!

Россия – она ж не умеет иначе…,
За ночью придёт торжествующий день;
И общество спросит за все неудачи
С того, кто создал буржуазную хрень!

Ведь, как вариант, этот «вектор» возможен;
Слова – есть слова, ими можно вертеть,
А как оно будет? – Лишь Бог сказать может!
Устал предрекать, будем жить – посмотреть!


Рецензии
Что ж, будем посмотреть!
Прямо ода работе получилась, а ведь от неё кони дохнут!
С улыбкой.

Саша Локоть   21.05.2014 15:14     Заявить о нарушении
А без неё, бывает, с голоду дохнут люди...
Спасибо за отзыв! С грустной улыбкой.

Юрий Ледовских   21.05.2014 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.