К чему твои богатства?

Вот ты богат: сребром владеешь,
И золотом, и жемчугОм...
Всё то, что ты сейчас имеешь,
Не станет надобно потом,
Когда на смертный одр ляжешь,
Когда ни слова уж не скажешь:
Не защитишь свои богатства,
И ждут тебя, мой друг, мытАрства!
А демонов ты не подкупишь
Земным богатством никогда,
Жить так, как жил, уже не будешь,
И растеряется душа
В чертогах мрачных преисподней,
Восплачет о земных благах;
Без сытой, отучневшей плоти,
Что истлевает во гробах,
Неловко ей и неуютно,
Без тела твоего ей трудно...
Привыкнув к роскоши, богатству,
Душа не выдержит мытАрства!
И в рай не примут, а в аду
Злато не нужно никому.


Рецензии