До финала

Много дней, ночей и мыслей
В этой жизни, что на время
И мелькают даты-числа,
Заставляя просто верить,

Заставляя жить надеждой
И ещё идти куда-то,
Но опять, в строке, как прежде,
После точки – лишь закаты.

Снова пишем содержанье
Дней своих предназначенье,
Но порою убежать бы
И уплыть бы по теченью,

Стать чуть проще и чуть мягче
Или твёрже, или лучше…
Но опять свой мир мы прячем
Словно в этой серой луже,

И себя не замечаем,
Что мы делаем для счастья,
И живём сто лет в печали.
Дополняя всё ненастьем,

А вспорхнуть бы просто птицей,
Полететь и стать чуть проще,
И понять, куда стремиться,
Что душа так долго хочет…

Сделать это, словно завтра
Нас не будет, растворимся,
Там, где юг – не станет запад,
Мы кому-то вдруг приснимся.

В суете забот уходят
Навсегда плохие мысли,
Счастье радостных находит
И пускает первый выстрел,

Но заставить улыбаться
Тех, кто плачет, невозможно,
Только можно постараться
Разделить мир осторожно

И частицу, только света,
Подарить, но безвозмездно,
Пусть покажется всё это
И ненужным, бесполезным.

Только всё, увы, проходит.
Солнца свет дожди меняют.
Снова что-то происходит,
Все находят и теряют.

Разобьётся ночь о камни,
Станет маленьким рассветом
И былое снова канет
Вникуда, в былое лето…

И останется всё тем же,
Неиспользованным шансом,
Жить порою без надежды
В суете ненужных странствий –

Слишком сложно, но возможно,
Если путь ведёт на волю…
… Оставляя осторожно
Где-то там частицы боли

И навеки поглощая
Их, как будто бы то время
Что невольно ощущает
Тот, кто больше и не верит…

Заставляет жизнь проснуться
И менять себя однажды,
Просто в холод окунуться
И разрушить мир бумажный.

Только стрелки циферблата
Пробежать должны немало,
Чтобы здесь настал когда-то
Миг счастливого финала…


Рецензии