Прощание с Венецией

I.
Воронки труб и ребра деревянных балок.
По твоим внутренностям кровь бежит
неугомонных путников.
И я здесь затерялся
во тьме твоей вселенной
извивов улиц
и мостов горбатых.

Венеция. Смотрю на остров мертвых.
Ничто не отвлекает от молчанья.
Лишь плеск воды.

Жестокий город! Ты в себя влюбляешь
так прочно, как тавро на сердце.
Я не могу покинуть этот край.
В залог я оставляю свою душу.
Молю тебя: прими ее на время. А я вернусь…

II.
Впечатав шаги свои в камень улиц,
Я остаюсь здесь эхом голоса.
Рукой коснувшись твоих ребер,
Я оставляю куски кожи.

Альвеол не хватит на крик полный,
Развалятся легкие, выращу жабры.
Плавать вокруг тебя рыбой сонной,
Ртом хватать звук твой жадно.

Стен облезлых потоки лавы
Вросли корнями в морское днище.
Площадей твоих камень кровавый.
Здесь каждый день я снова лишний.

Врасту ногами в кампо напротив,
Прикинусь косой твоей кампаниллой.
Призраком стану, ветхой плотью,
Туристов встречать буду ночью пугливых.

Я растворюсь в кислоте каналов,
Гондолой буду скользить по глади.
Только б почувствовать, что миновала
Угроза чужим стать, с тобой не поладив.

Клетку грудную вскрою ветром,
Сердце отдам на съеденье волнам.
Буду я вечно затерян где-то
В сплетеньи твоих сосудов соленых.

Я остаюсь. Остаюсь душою.
Просто иначе теперь не умею.
Тихо прощаюсь я с тобою
Город тоски моей неуемной.

04.05.14.
Венеция.


Рецензии