Пожар

Дом был деревянный, не изба, всё-таки город.
Дом о трёх этажах, но крыт соломой. Он сразу,
с одной спички загорелся. Языки пламени лениво,
как-бы задумавшись, лизнули бревенчатые стены,
и тут же радостно загудели, рванув вверх.
Мгновенно собралась толпа, по цепочке поползли
вёдра с водой, пожар полыхал.
В дыму и в огне, на третьем этаже, метались люди...
Забился и задохнулся от звона колокол пожарной,
подкатившей к огню машины.
Откуда не возьмись, к пожарникам подбежал околоточный:
отставить! отставить! я кому сказал?! А ну-ка живо гоните
вон туда, он стервец туда побежал прятаться. Сейчас важно
поймать мерзавца и повесить, чтобы другим неповадно было!
Ишь что удумал - дома жечь! Я ему покажу Кузькину мать!
Ваше благородь, дык горит же, там люди, человеки!
А я затем на государевой службе, чтобы ловить вОров-злодеев.
Само погаснет, а вот пымаю сукиных детей, нелюдей и жечь
будет некому. Сполняй!
Ваше благородь, дык вся улица соломой крыта, вся выгорит!..
Огонь весело перекидывался от дома к дому...
Та где же они злодеи, нелюди!


Рецензии