А вот и первый летний вечер

А вот и первый летний вечер
неповторимого апреля:
сил и здоровья бесконечность
уже пропили и проели!
Когда-то ласкового ветра
лицом улавливались волны, –
глубоким воздухом из детства
здесь и сейчас дышал подробно!

Прибитой пылью настроенье:
и резвой прозой не потянешь,
приходится терпеть терпенью
в таком неважном состоянье.
Ведь ничего не знаешь, кроме
неистребимого желанья
открыться настежь во все окна
на самой кромке узнаванья!

Ну, возрастное оползанье
со всеми вместе неподсудно, –
куда опасней состязанье
с «большим учёным» от искусства!
Ждёшь неизбежного провала,
не находясь при исполненье,
как на продавленном диване
под прессом потолка стремлений!

Усугубляя угнетённость
полураздавленной козявкой,
ищу лазеек утончённых
во избежание развязки,
пожалуй,  в той же форме детской 
игры всерьёз с самим собою,
превозмогая цели средства
нетленной тайной смысловою!

Над обветшавшим бренным телом
с мечтами всеми рассчитавшись
в отмеренных судьбой пределах
забытых символов при датах, –
ни здесь, ни там не существую;
сочувствуя и тем, и этим,
превозмогая, торжествую
на широте мгновений вечных!


Рецензии