Вечер

Вот тихий вечер наступает.
Лучи светила мир ласкают.
Покой и свет сошли на землю,
И я им с замираньем внемлю.
С небес великое светило
Сияньем мир сей посетило;
И грозный свет его полдневный
Стал мягким, ласковым, безгневным.
Закат раскрасил уж полнеба,
И словно сокровенна небыль
Всё как-то вдруг переменилось,
Иным сияньем озарилось,
И то, что скукой убивало,
Вдруг дивной сказкой заблистало.
О чём природа загрустила?
Что принесло с собой светило?
И почему весь мир в молчаньи
Задумался о чём-то тайном?…
То в водах тайны омовенье.
То красна Солнца откровенье.
И в этот час земля пустая
Лежит в лучах иного края…
Нет правды в утрах каждодневных,
В их чувствах, серых, одномерных;
В их пустоте – души растрата.
Но правда – в зареве заката;
В богатых красок переливе
И в света ровного разливе,
В прощаньи Солнца золотого,
В ласканьи ветра молодого,
В свободе далей вкруг безбрежных
И в полноте минут тех нежных.
1 - 2 февраля 1994 года


Рецензии