Сан-Пьетро
Она бела, чиста как платие Марии в тот день,
Когда с небес явился ангел
ей возвестить блаженнейшую весть.
Вокруг там парк. Собаки, люди, кошки.
Влюбленные воркуют на скамейке,
под сению деревьев, что помнят Иоанна
двадцать третьего шаги.
Вот бомж пытается подручным инструментом
открыть бутылочку добытого вина.
Вот группа рыбаков и гондольеров
с их женами готовят барбекю.
На лавке рядом с входом в собор
Сидят монахини. Кудахчут,
доедают пиццу, поджидая
остатки группы паломников.
Они приехали притронуться к мощам.
У них есть знамя, на котором
новый святой,
что став Вторым заставил
весь мир забыть про Первого,
что был достойнее стократ.
Внутри собор огромен.
Повсюду святость, одетая в роскошные одежды,
благословляющая цепкою рукою в перстнях,
как старая синьора, что овдовела рано,
заигрывает с молодым повесой.
Есть малая капелла в том соборе.
Она проста. Алтарь из камня
с крестом, по стенам две фигуры.
Вот место для молитвы и раздумий.
Одна фигура - Он.
Тот скульптор был мастак.
Он передал момент тягчайшего страдания
человека, распятого и проклятого миром.
Он Бог спустившийся на крест,
чтоб искупить наши грехи?
Или пророк, которых было много в Иудее
тех лет,
запутавшийся, преданный, казненный? Не знаем.
Но жалко нам его, в его мучениях.
Глаза навыкате, металл терзает тело,
все мышцы в напряженьи
последнего усилья воли перед смертью.
Мы слышим крик и запах терпкой крови,
что, перемешиваясь с потом,
соленой жижей капает на землю.
Второй герой совсем другого склада.
Он горд собой, влиятелен и важен.
Он знает, что он прав. Его стезя верна,
а дело выше прочих.
Как холодно лицо, как тонки его губы, надменен взгляд!
Сложивши кисть свою в благословенье
он не глядит на нас,
он видит лишь макушки паломников.
Он выше нас, он выше своего
соседа на кресте.
Он первый Патриарх сих мест.
Его останки - святейшая святыня этой церкви.
К нему приехали монахини, те с пиццей,
что поцелуют гроб и увезут кусочек масла
с могилы, прижимая ближе к сердцу.
Он победил.
Да, эта комната есть символ,
того, как рушатся благие начинанья.
Как лучшие, что искренне страдают,
идя на жертву, мучаясь, любя -
забыты или приняты на службу
Вторыми…
02.05.14
Венеция
Свидетельство о публикации №114050600393