Град

Привет!
Нашел интересное предание:
В украинских Карпатах есть гора Черногора. На ее вершину, согласно местным поверьям, слетаются души самоубийц и казненных преступников, которые, под присмотром чертей, куют град и разносят его по свету.
Когда последний раз был на Украине в 2003 году летом, к нам, в Винницу, за две недели два раза приходил град. И если во Владивостоке град - это слякоть и немного зернышек, то украинский град похож на ледяной вулкан. Тучи очень быстро надвигались на светлое небо, буквально за минуту день становился похож на поздний вечер.
Град с полной силой начал поливать почти сразу, дав предварительно пару зерен и сразу же ускорившись. Такое ощущение, что кто-то сорвал шапку с ледяного хребта и запустил очень высоко и далеко. У нас, в Виннице, таких хребтов нет, одна сплошная равнина. Град ковать не из чего.
Шел град довольно "правильно", не ускорялся, не замедлялся. И я, паренек с книгой, мог только сидеть и слушать его бой, отстукиваемый по фанерной крыше и окнам каменного домика моей бабушки.
Сколько он шел, не могу сказать даже приблизительно: десять, двадцать или сорок минут. Это было первое мое впечатление от подобной погодной причуды. В голове прокручивались сравнения с тайфуном во Владивостоке, ты знаешь, какие они бывают, особенно начало, когда дождя еще нет, а ветер с тучами уже вовсю разыгрались.
После того, как льдинки прекратили падать, тучи еще висели над нами. По-моему, висели они очень долго, а может это было заблуждение, поскольку дело двигалось к вечеру.
Мы вышли из дома: мама, бабушка, я и маленький брат. Нужно было обойти все хозяйство, осмотреть. Нашли одного забитого молодого гуся, который потерялся. Осмотрели яблоню - много плодов было расколото.
Не думал, что все будет так серьезно. Замысел чертей, похоже, увенчался успехом...


Рецензии