Земляки

под ясным светом Солнца


Устало выйдя из рейхстага и, копоть утерев, солдат
Уселся прямо на ступеньках, к стене поставив автомат.
И тут же, рядом примостился земляк, подал ему кисет.
Курили в русских самокрутках табак трофейных сигарет.
 
Курили молча, вспоминали, как шли чтоб оказаться здесь.
Через болота, по сугробам и сквозь дремучий Брянский лес,
Траншей отрытых километры, десятки взорванных мостов,
Как наводили переправы и брали пленных – «языков».
 
И холод каменных ступеней напомнил землякам тепло
Завалинки в глухой деревне, пруда вечернего стекло
И хлебный дух из русской печки, что заглушила гарь войны,
Ударил в ноздри с новой силой, напомнил дом, семью, родных.
 
Они в сибирской деревеньке, впрягаясь вместо лошадей,
Бывало, ставили за плугом голодных и босых детей.
А старики учили внуков, какую – где искать траву,
Как дикий мёд добыть из борти, как яйца собирать в бору.
 
– А помнишь, летом, в сорок третьем?.. и что-то вдруг сдавило грудь.
Солдат не плачет? Что за бредни? Кто может сердце обмануть?
Когда атаку батальона скосил немецкий пулемёт…   
Кто говорит «солдат не плачет» – души солдатской не поймёт!
 
Курили молча, вспоминали погибших фронтовых друзей.
Как посмотреть, в родной деревне, в глаза сиротские детей?!
До дома путь всегда короче, но тяжкий груз не сбросить с плеч.
Внук тех солдат, я эту память внучатам накажу беречь.
               


Рецензии